Добрый вечер! Прочитал всю тему и могу сказать следующее, по расходу:
Можно подумать, что у всех НА первая машина, это когда заявленный в тех.характеристиках расход соответствовал реальности??? Вы поинтересуйтесь хотя бы в НАМИ, как они расчитывают эти параметры! Фактически идиеальные условия, отсутствие пробок, которые в каждом городе разные.
По своему могу сказать, что при условии каждодневной эксплуатации в условиях Москвы, параметры расхода следующие (4 WD, АКПП, 149 л.с., дизель):
- первые 5000 км, (обкатка дизеля), расход 15-17 литров, апрель - июнь.
- после все лето и до наступления зимы, расход от 9 до 10 литров на 100.
- зима расход 12 - 13 литров в зависимости от температуры.
- весной, с потеплением, расход опять снизился до 9.5 литров.
При езде по трассе в режиме город/трасса 10 км. город, 86 трасса, расход:
летом - 6.0 - 6.5;
зимой - 8.0 - 8.5.
Ежедневная езда составляет минимум 72 км., с пробками, езжу из-за МКАДья, в центр города, по одной из самых тормознутых трасс города!!! Причем все это фигня про значительное увеличение расхода летом из-за кондея, у меня климат, и на расход его работа фактически не влияет, это дизель, а не бензиновая зажигалка!!! И кстати хочу заметить по поводу высказывания одноклубника о том, что зимой расход падает потому, что движку легче.
Что то мне помнится из физики, что при отрицательных температурах жидкие вещества густеют, по этому пока масло в двигателе, коробке, раздатке не прогреются, нагрузка гораздо больше и соответственно расход выше, тем более не нужно забывать про установленный 800 ваттный электрический тен, который включается в начале, пока температура ОЖ не набрала норму, а это дополнительная нагрузка на ту же бортовую сеть, а соответственно увеличение расхода, плюс более долгий прогрев!!! А машина действительно не любит коротких поездок, потому что в начале, пока движок не прогрелся, аппетит очень хороший, а дизель греется гораздо медленнее бинзиновых движков. Хотя могу сказать, что столкнулся на сервисе с собратом, у которого Актиошка кушает не менее 17 литров, и меньше не как.....